История рода Каменцевых
В с. Озёрки, Кузнецкого района, Пензенской губернии — родились и стали священниками братья Каменцевы.

Николай Николаевич Каменцев
Николай Николаевич Каменцев родился в 1893 году, по национальности — мордвин, родом из крестьян. В 1913–1914 годах на протяжении семи месяцев состоял писарским учеником при воинском начальнике г. Городища. С 1916 по 1920 год служил псаломщиком в с. Озёрках.
(профиль в древе)





Храм в честь Рождества Христова в с. Озёрках построен из перенесённой из с. Тешняря деревянной церкви. Проект на его сооружение был составлен епархиальным архитектором Эренбергом и утверждён 19 сентября 1897 года. В 1900 году состоялось освящение придела во имя Архистратига Михаила, почему первое время церковь называлась Михайло-Архангельской. Строительство церкви закончилось в 1906 году.
Фото прислала жительница с. Озёрки — Людмила Незванова (Грачева), которая окашивает территорию храма и подкрашивает крест. Спасибо!


- Клавдия 1916 г р
- Вера 1918 г р
- Нина 1924 г р
- Леонид 1926 г р


Заключенное духовенство на Соловках


Жизнь на лесной командировке в описании бывшего сотрудника лагерной охраны предстает такой: «В дремучем карельском лесу, летом окруженные сплошными болотами, а зимой обледенелые и занесённые сугробами снега, стоят два-три барака для заключённых, небольшой деревянный домик для чекистов-надзирателей и, непременное приложение, – «крикушник» (карцер). Бараки сделаны из сырых тонких брёвен, между которыми положена моховая прокладка, и на полметра сидят в земле. Плоская крыша из тонких сырых жердей покрыта еловыми ветвями. Пол земляной. В бараке два яруса нар из тонких жердочек. Зимой от тепла в бараке снег на крыше тает, и заключённых, спящих на верхних нарах, мочат капли воды, протекающие сквозь щели между жердями. В бараке на четыреста-пятьсот человек три-четыре маленьких тусклых окошечка и две небольшие железные печки, которые зимой топятся всю ночь. Никаких столов и приспособлений для сиденья в бараке нет» ссылка

После возвращения в 1932 году из ссылки поступил священником в с. Вачелай, затем по приглашению церковного совета перебрался в с. Серман. «Каменцев приезжает в Серман, но прежде чем служить, как передавал очевидец Кавичев Иван, предложил церковь освятить, так как в ней служил обновленец и после него церковь опоганилась». Так же из показаний Кавичева —
«Каменцев не считает Сергия (Cтрагородского) настоящим митрополитом, потому, что он писал ложь, дескать советская власть невиновна в ссылке попов и закрытии церквей, будто бы сами попы сажают себя в тюрьмы, разве я сам себя ссылал и другие попы, там их тысячи работают!»

(На фото место Храма во имя Казанской иконы Божией Матери в c. Вачелае, построенного в 1863 году)
28 декабря 1932 был арестован по об винению в антисоветской агитации как член «Союза Христовых воинов» и 28 мая 1933 года осуждён на 3 года ссылки в Казахстан.
Ему инкриминировалась следующая деятельность:
«1. Являлся активным членом организации, в своей к-р деятельности был непосредственно связан с Небосклоновым Иваном, Маловым Иваном, вёл работу под их руководством, принимал участие в заговоре церковников на территории быв. Кузнецкого округа.
2. По отбытии наказания в концлагере в 1932 году вновь вошёл в связь с активными членами организации Покровским Николаем, связистом Архиповым, вступив вновь на путь активной деятельности в организации… Виновным себя признал».
28 мая 1933 года осуждён на 3 года ссылки в Казахстан.



Во время одной из церковных служб в марте 1937 г. Николай Каменцев произнес речь, после которой его арестовали 17 марта 1937 года и поместили в Саранскую следственную тюрьму.


В протоколах многочисленных допросов от 17 марта, 9 июня, 10 июня Николаю Каменцеву вменялось участие в контр-революционных организациях, агитации против строительства колхозных конюшен в с. Малое-Маресево Чамзинского района и так далее.
На вопрос, а что вы делали в данном селе Малое-Маресево — Николай Каменцев отвечал — «Приходил со своей женой Матроной Николаевной по приглашению крестить новорожденного ребенка»
На все остальные вопросы был однозначный ответ — вины не признаю, отрицаю участие в агитационной деятельности, виновным в предъявленном обвинении себя не считаю…..


По решению Тройки от 5 августа прадед был приговорен к высшей мере, приговор был исполнен 10 августа 1937 года в районе Ключаревских кладбищ г. Саранска. (сейчас эта информация проверяется, возможное место расстрела и захоронения в районе кинотеатра Октябрь в г. Саранске)
Супруге Матроне Николаевне и детям сообщили, что Николай Николаевич арестован и сослан на 10 лет…

Поминальная книга, лампада и нательный крест Николая Каменцева (прислано внуком Юрием Широковым)

Это фото прислала внучка Николая Николаевича — Тамара Николаевна Ревва, скорее всего это предмет из алтаря.


Как оказалось, Мемориальный камень в овраге у Богоявленских родников, где в 2004 году мордовские поисковики обнаружили несколько братских захоронений времен «великого террора», был установлен в мае 2016 года. Организатором траурного митинга, участниками которого стали представители общественности, духовенства и молодежного патриотического движения «Поиск», выступило МВД Мордовии. В числе расстрелянных здесь «врагов народа» был и первый руководитель Управления НКВД республики Вальтер Ванд. Его имя выбито на памятной плите, которая отныне установлена на этом месте.

По странному стечению обстоятельств, место для расстрела выбрали почему-то около святого источника…



В сентябре 2004 поисковиками молодежного военно-патриотического объединения «Поиск» (руководитель Н.А. Кручинкин) здесь были обнаружены семь могильных рвов. В каждом, по приблизительным подсчетам, находятся останки от 80 до 100 человек. Была произведена частичная эксгумация с участием Прокуратуры г. Саранска. Точное число жертв не установлено, списки расстрелянных отсутствуют. Поисковики своими силами привели захоронение в порядок, в 2005 установили мемориальную плиту с надписью: «Захоронения жертв репрессий 30-х годов. Поклонись их праху. Вечная память». Вскоре рядом был установлен деревянный поклонный крест, в наши дни на нем укреплена табличка с именами 11 священников и мирян, расстрелянных 9–10 августа 1937. Среди них мой прадед — Каменцев Николай.

Я сделал повторный запрос в УФСБ по Мордовии с целью восстановить хронику событий того времени. Очень рассчитываю, на то, что удастся получить информацию и установить подробности и точное место захоронения.


Василий Николаевич Каменцев
Василий Николаевич Каменцев (профиль в древе) родился в селе Озерки 28 января 1883 года с семье крестьянина. У отца Григория Каменцева было две лошади, 2 коровы и несколько десятин земли. Василий жил с отцом до 19 лет. В 1902 году окончил учительскую семинарию и до 1911 года работал учителем в с. Старом Кряжиме Кузнецкого уезда, а затем поступил на должность псаломщика к церкви с. Языковки Татищевского района Саратовской области. С 1924 по 1932 год служил священником. В 1926 году лишён избирательных прав. На 1931 год проживал в с. Сермане Николо-Пестровского (Никольского) района. Зимой 1931 года переехал на постоянное жительство в с. Озёрки, Сосновоборского района Пензенской губернии, где стал священствовать вместо своего арестованного брата.
В 1932 году семья состояла из 5 человек:
жена — Наталья 46 лет
отец — Николай Григорьевич 80 лет
дочь — Антонина 25 лет
дочь — Елизавета 23 года
дочь — Вера 16 лет
дочь — Софья 9 лет
дочь — Александра 4 года
3 марта 1932 года был арестован по обвинению в антиколхозной агитации, призывах к массовым беспорядкам и в избиении активиста, препровождён в Кузнецкий дом заключения и 27 мая приговорён к 3 годам содержания в концлагере.


25 августа 1932 года отправлен к месту отбывания наказания – в Дмитровский ИТЛ ОГПУ (Дмитлаг), где работал землекопом на строительстве канала Москва-Волга.
По отзыву руководства лагеря, относился к труду добросовестно, норму перевыполнял, дисциплину не нарушал. Однако секретно-политическим отделом полномочного представительства ОГПУ Средне-Волжского края было рекомендовано после окончания его срока заключения (3 января 1934 года – с учётом рабочих дней и льгот) не возвращать его к прежнему месту жительства, а оставить там, где он отбывал наказание.

19 сентября 1937 года вновь арестован в с. Новой Селе, где служил священником, 18 сентября 1937 года помещен в Ульяновскую тюрьму.
20 сентября состоялся допрос, ниже публикую протокол допроса Ульяновского УГБ НКВД:
Из обвинительного заключения следуюет, что Василий Николаевич проводил среди населения антисоветскую агитацию и открыто обвинял советсткую власть в продовольственном хлебном затруднении.

2 октября 1937 года приговорён к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере

Установить в какой концлагерь отправили Василия Николаевича на текущий момент из документов нет возможности, мои запросы в УФСБ по Ульяновской/Самарской/Саратовской обл. — ситуацию не прояснили.



Поиск продолжаю…..
Каменцева Матрона Николаевна


Матрёна Николаевна Каменцева (профиль в древе) родилась в 1887 году в с. Годяйкино, с 1913 года проживала в Озерках. Жена священника Николая Николаевича Каменцева.
3 марта 1932 года арестована по обвинению в антиколхозной агитации и в избиении колхозника-активиста

27 мая 1932 года приговорена тройкой при ПП ОГПУ СВК к высылке за пределы Средне-Волжского края сроком на 3 года с лишением права проживания в 12 населённых пунктах.


Проходила по одному делу со своим деверем, священником Василием Николаевичем Каменцевым


Матрона Николаевна с сыном Леонидом

Василий и Николай Каменцевы, в середине мой дед — Леонид