


Александр Ефимович родился 1 апреля 1914 г. в с. Старые Турдаки Кочкуровского района Мордовской АССР. За мужество и доблесть был награжден Орденом Отечественной войны 11 степени.

№ наградного документа: 178
Дата наградного документа: 06.11.1985
Номер записи: 1517721641
Орден Отечественной войны II степени
(«Ста́линские высо́тки» —По предложению И.В. Сталина, 13 января 1947 года Совет министров СССР принял Постановление «О строительстве в Москве многоэтажных зданий» . В данном Постановлении были описаны планы по строительству 8 высотных зданий. Предполагалось, что количество зданий должно было символизировать 800-летие Москвы, праздновавшееся в 1947 году и все они были заложены в день юбилея. семь (по планам девять) высотных зданий, строившихся в Москве в 1947—1957 годах, а также строившийся ранее Дворец Советов в Москве и подобные здания в ряде других городов и стран.
Во время строительства Александр опять же проявил способности по сантехнике, стал консультировать прорабов, как лучше выполнить те или иные работы, получал благодарности, затем переехал в Нижний Новгород, работал на строительстве автозавода . Переехав в Загорск, женился.
Информация, полученная из переписки через Одноклассников с троюродной сестрой из Могилева Алиной Григорьевой. (внучка Потякина А.Е.)
[22.12.2019 16:14]
Мама рассказала, что день рождения дяди Саши апрель 1914 г. Родился в деревне Турдаки Мордовия. Точной даты нет. Был в плену. Спасла его немка. У неё работал. У них родился мальчик Кристофер. Мы его искали через телепередачу «Жди меня.». Безрезультатно. А на родине его ждала мама и жена. Немка знала это и помогла ему вернуться. Она была из знатной немецкой семьи с благородной душой. Умер дедушка 13.11.2005г. Все наши родственники похоронены на одном кладбище в Сергиеве Посаде практически все рядом… Сейчас мама уже практически не помнит многое, старческий склероз. Дедушка всю жизнь был рабочим человеком, золотые руки. Не был обделен женским вниманием.
Он был работящим и очень положительным человеком. К нам приезжал практически до смерти сам самостоятельно. Любил дачу и в старости там проводил все время. Я еще помню , что он никогда не встревал в чужую жизнь. Спросишь совета — даст, а так молчал и не занимался нравоучениями…
Военных фотографий не сохранилось.. Он нам всем про плен рассказал только за год до смерти. Все было засекречено. Его сын Юра, мой дядя, не попал бы в органы и не дослужился бы до полковника. Сейчас моя сестра двоюродная, моя ровесница, уже подполковник УСБ.

Человек, подвергшийся необоснованным преследованиям со стороны власти за политические и религиозные убеждения, по социальному, национальному и иному признакам. По закону «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, лишение или ограничение прав и свобод людей, признававшихся социально опасными для государства или политического строя с 25 октября 1917 года.
— Люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК—ОГПУ—НКВД—МГБ—КГБ) и приговоренные судебными или внесудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т. п.) органами к смертной казни, к различным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке;
Дата реабилитации Потякина Александра Ефимовича — 13 августа 1997 г.
БД «Жертвы политического террора в СССР»; МВД Республики Мордовия
Источник: МВД Республики Мордовия
Умер по старости . 13 ноября 2005 г .
Прожил 91 год.
Похоронен в г. Сергиев Посад Московской области